当前位置 : 首页 > 中心政务公开 > 通知通告
2019年四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

省政府政务服务和公共资源交易服务中心按照省委、省政府关于深化政务公开、加强政务服务的工作部署,认真贯彻落实国务院、省政府信息公开工作要点,以四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心门户网站、省级网上政务服务大厅、四川日报公共资源交易周刊、政务周刊等为载体,及时、准确、全面公开政务服务和资源交易服务信息,网站访问量就多达2744958次,进一步持续优化和推进政务服务和资源交易服务,努力提高行政效能,为加快构建服务型政府政务服务和资源交易服务体系营造了良好的政务环境。

(一)加强公共资源交易服务信息主动公开。按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,及时通过四川省公共资源交易信息网发布各类公共资源交易服务信息487988条,其中工程建设类272064条、政府采购类119172条、土地使用权和矿业权16236条、国有产权交易类36384条,其他交易信息44045条。很好地履行了法定媒体的职责。

(二)加强政务服务信息主动公开。按省委、省政府推进行政审批制度改革的工作要求,认真做好我省行政许可事项全部纳入中心集中受理办理的各项工作,对配合做好行政审批项目进行全面清理和精简公布等各项工作,在政务服务大厅平台进一步完善办事指南,明确和公开审批标准、办理程序和办理时限,确保规范办理许可事项。2019年省政务服务和资源交易服务中心各部门窗口受理行政审批事项(含公共服务事项)165037件,办结60593件。

(三)加强财政资金信息公开。对财政拨款“三公”经费2019年决算情况和2020年预算情况包括因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行维护费等信息通过中心门户网站对外公开。

(四)加强新闻媒体宣传公开。在四川日报做好全省重大措施、重要项目开标活动等工作动态的新闻报道工作,通过制作视频宣传材料在中心政务服务大厅和交易服务大厅滚动播放,受到了办事群众和主管部门的高度认可;通过中心网站采集发布全省各市(州)、县(区)各类政务服务和资源交易服务新闻信息1230余篇,拓展了中心宣传的广度。同时,省中心在政务服务和公共资源交易服务的工作情况受到了包括各级各类电视新闻和平面媒体的深度报道,其中四川日报、四川电视台、华西都市报和腾讯、网易、新浪等综合性门户网站等众多媒体对省中心情况和专项工作做了专栏报道。

(五)加强与公众互动交流。通过网站在线咨询、12345政务热线、微博、微信等平台,进一步加强与公众互动交流。全年省级12345平台共受理群众诉求432442件,其中承办“国家政务服务投诉与建议”小程序留言104件,国家政务服务平台留言158件,热线电话167041件,四川省政务服务网政民互动、微博、微信和移动客户端留言265401条。由省级12345热线团队直接办理411442件,转交相关部门办理21000件,已办结19267件,办结率为91.75%。开展电话回访19999件,群众满意率为85.51 %,不满意主要涉及:住房保障;集资公路维修;环境污染;交通出行;医疗纠纷等。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

 0

规范性文件

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增

处理决定数量

行政许可

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增

处理决定数量

行政处罚

 0

行政强制

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

25

38925359

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

 

 

 

 

 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,自己这一情形,不计其他情形)

 0

 

 

 

 

 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 

 

 

 

 

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 0

 

 

 

 

 

 0

5.属于三类内部事务信息

0

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

0

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 0

 

 

 

 

 

 0

8.属于行政查询事项

0

 

 

 

 

 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 

 

 

 

 

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 

 

 

 

 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 

 

 

 

 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 

 

 

 

 

 0

2.重复申请

 0

 

 

 

 

 

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 

 

 

 

 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 

 

 

 

 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 

 

 

 

 

 0

(六)其他处理

0

 

 

 

 

 

0

(七)总计

0

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 五、存在的主要问题及改进情况

一是全省公共资源交易平台建设范围不够。进一步优化现有功能,实现各类事项交易全流程电子化,实现异地远程评标常态化全覆盖,推动远程异地监督系统建设。

二是自身信息化能力建设力度不强。进一步强化党委、行政对中心信息化建设工作的领导和全省信息体系建设的宏观指导,及时出台相关远期规划方案,以适应“互联网+中心”各项建设需要。加强信息部门自身能力建设,改进内部管理和运行机制;加大信息部门编制、人才和经费保障,积极争取引进高素质信息化人才。加强信息安全问题研究和风险防控,确保信息系统安全稳定。

三是省中心网站平台建设不够完善。按照《四川省政府网站绩效评估指标体系》完成省中心门户网站的升级改造,完善当前缺失的栏目,建立信息运维机制确保及时更新,并加强重点信息公开力度,完善财政资金、交易信息、重大建设项目、公共资源配置等重点公开内容,对中央政府网站和省政府网站重要信息栏目的信息及时转载,保障信息的及时性。

六、其他需要报告的事项

无其他需报告事项


分享到: