当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 标准化建设 > 标准化动态
全省基层政务公开标准化规范化试点工作研讨会在新都召开

 

  11月28日,全省基层政务公开标准化规范化试点工作研讨会在成都市新都区召开。省级相关部门负责同志,新津县、攀枝花市西区、合江县、什邡市、盐亭县、青川县、万源市、西昌市等8个试点县(市、区)及其所在市的政务公开和质监部门负责同志,5位政务公开社会监督评议员参加了会议。省政府办公厅副主任刘向鸿主持会议并讲话。

  成都市新都区虽不是8个试点县(市、区)之一,但早在2015年,“成都新都市民服务标准化试点”项目正式获批立项,该区成为全国范围内唯一一个市民服务标准化试点地区。同时,新都区将该工作与政务公开同步推进,对我省开展基层政务公开标准化规范化试点工作有良好的借鉴意义。

 


  会议期间,与会同志参观考察了新都区木兰镇便民服务中心、工业东区租赁住房安置点、区人民医院及区政务服务中心,听取了基层单位推进市民服务标准化试点和政务公开标准化建设工作介绍。研讨会上,成都市新都区全面介绍了该区开展市民服务和基层政务公开标准化建设的经验做法,8个试点县(市、区)分别就试点工作推进情况进行了交流发言,省级有关部门相关同志分别介绍了行业主管部门推进试点工作的有关情况,并就试点单位提出的问题进行了回应,与会同志对试点工作中存在的困难和问题进行了深入讨论。

  刘向鸿高度肯定了新都区在市民服务和基层政务公开标准化方面做出的有益探索,要求各试点地区和省级各有关部门要认真学习新都区的先进经验,与正在开展的试点工作相结合,积极探索基层政务公开标准化规范化。刘向鸿指出,各地各部门在试点工作中要把握工作关键,从基层工作实际出发,从群众实际需求出发,以标准促规范,提高基层政务公开的针对性、实效性,使群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与;要注意资源整合,将试点工作与政务服务事项标准化试点、政务信息系统整合共享试点等工作相结合,在人力、财力、物力有限的情况下,推进各项工作成体系、制度化地有序推进;要抓住工作着力点,从权力清单、责任清单、公共服务清单入手,建立完善组织领导、工作推进、监督检查等工作机制,探索运用多种方式推动试点工作;要形成工作合力,加大统筹协调力度,掌握好时间节点,按照既定的目标要求、试点内容和工作进度,精心组织好试点工作,确保圆满完成试点任务。

  省政府信息公开办主任胥云、省质监局副巡视员姜德玉参加研讨会。