当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 标准化建设 > 标准化动态
青川:“两化”试点建阳光交易平台 “三强化”实现“三零”目标

青川:“两化”试点建阳光交易平台

 “三强化”实现“三零”目标

青川县公共资源交易中心全力推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作,紧紧围绕“规范、高效、公正、廉洁”的服务宗旨,严格执行公共资源交易有关法律法规,牢固树立优质服务意识,全面实现“交易事项零差错、服务对象零投诉、干部职工零腐败”。

强化制度约束,实现交易事项零差错。一是强化流程管理制度。全面梳理工程建设,政府采购、产权流转交易制度流程,对公共资源交易受理、组织、评审、监督分别制订操作规程,实现流程化运作、规范化管理。二是实行一岗双人制度。对重点业务岗位实行一岗双人负责制。确保重点岗位两人同时在岗,共同办理负责、相互审核监督,保障业务流程的准确性。三是建立信息发布审查制度。建立信息公告发布时效审查、内容审查制度,严把信息审核关,确保信息公告内容及时、规范、完整、准确、合法。2017年完成公共资源交易项目共222宗,受理金额13083.1万元,成交金额12310.06万元,交易事项实现“零差错”

强化服务意识,实现服务对象零投诉。一是兑现服务承诺。教育引导工作人员兑现服务承诺,做到举止文明、态度友好、服务热情,推行“首问办、马上办、限时办”交易工作模式,首位接办业务的工作人员要全程跟踪服务,为办事对象提供政策质询、流程指南,并统筹各方立即可办理的事项马上办,对限时办结事项做好督办工作。二是严守交易守则。制定并公示招标人、代理机构、评审专家、现场工作人员、监督人员各方守则,规范参与方行为,接受参与方相互监督,以制度促约束,以制度促规范。三是强化信用约束严格规范公共资源交易从业者场内行为规范,建立招投标“黑名单”公示制度和行贿犯罪档案查询制度。实行守信激励和失信惩戒,切实增强市场主体守法和诚信意识,构建“一处失信,处处受限”的惩戒机制。今年公共资源交易涉及业主单位86个,市场企业2002家,服务各方人员2582人,未收到任何项目的质疑或投诉,服务对象实现“零投诉”。

强化风险防控,实现干部职工零腐败。一是梳理廉政风险。对关键环节、关键岗位和重大事项梳理风险点,建立防控措施,在中心大厅公开,实现权力运行与监督同步同轨同向;二是全程留痕管理。按职能职责,对公共资源交易流程功能区全程电子监控,实现执业情况在岗监督、离岗审查和项目责任可追溯。三是交易服务公开。按照“决策、执行、管理、服务、结果”全过程公开,梳理公开事项17项,公开内容51项,在法定网站公开,主动接受监督。全年交易中心全体干部职工未出现任何违纪违规现象,干部职工实现“零腐败”。