当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 标准化建设 > 标准化动态
省中心顺利通过国家标准化试点中期评估验收

331日,省中心接受了国家级服务业标准化试点工作专家组的中期评估。省中心党委委员、副主任、标准化工作领导小组副组长陈建平同志向专家组汇报了标准化建设情况。省中心党委专职副书记张敬陆同志和各部门负责人参加了汇报会。

评估专家组认真查看了交易受理区、交易组织区、交易评审区、现场监督区等交易现场,观看了标准化工作专题片,听取了省中心的情况汇报,详细查阅了标准化试点工作的实施方案、标准体系、会议记录、活动记录以及数据统计等文件资料,并与省中心现场监督处处长、标准化工作领导小组办公室主任刘志才同志,以及现场办事群众等进行了交流。评估专家组根据《服务业标准化试点评估计分表》,从标准化工作基本要求、服务标准、标准实施与持续改进、绩效评估等4个方面16个子项进行了评估。专组家对省中心服务标准化阶段性成果给予了充分肯定,一致认为中心标准化建设工作部署到位、培训到位、体系健全、措施到位、贯标有力,达到了国家级服务业标准化试点中期建设目标。

据悉,公共资源交易现场管理服务标准化在全国尚属空白。省中心党委书记、主任底瑜同志认为,公共资源交易现场管理服务标准化,对规范交易现场各方主体的行为,意义非常重大。他亲任省中心标准化工作领导小组组长,组织中心领导和职工,锐意改革创新,填补空白,被国家标准化委员会列为全国首批公共资源交易服务标准化试点单位。三年来,省中心与省标准化院紧密配合,全面按照服务业标准化试点建设要求,将中心独创的“流程管理”与标准化建设相结合,用标准优化流程管理,把符合工作实际并且运行成熟的制度,全部用标准固定下来,形成管理标准。结合各岗位要求、各服务项目和事项运转的保障需求,建立健全涵盖公共资源交易服务的每一个环节和细节的保障标准。对所有公共资源交易的办理流程,按照“程序最简、时间最短、环节最少、效率最高”的要求,进行全面优化,形成交易服务流程标准。经过三年的不断完善,省中心新制定地方标准15项,内部标准58项,采用国家、行业、地方标准40项,最终形成了覆盖公共资源交易服务方面的3个子体系共113项标准,构成了具有四川省公共资源交易现场管理服务特色的标准体系。

省中心推行公共资源交易现场管理服务标准化以来,交易量逐年递增,累计进场项目8716个,交易金额4215亿元,节资率达13%,节约资金近550亿元。近期广受社会关注的省级机关公车拍卖,已经顺利成交三批次404辆,平均溢价率达125%。交易现场没有发生一起工作越位、缺位或乱作为的问题,现场管理服务没有一起投诉。

省中心公共资源交易现场管理服务标准化工作,得到了中央纪委、省委、省政府和省纪委的充分肯定。被中央纪委确定为预防腐败工作联系点;省纪委原书记王怀臣在全国公共资源交易市场建设推进会上作了交流发言;省委王东明书记率领省委常委全体班子成员和省人大、省政协主要领导到中心考察调研;省委常委、省纪委书记王雁飞到中心进行专题调研,得到各位领导的充分肯定。中央纪委内网4次刊发四川做法;《人民日报》头版头条、新华社内参《国内动态清样》、《新加坡联合早报》等近40家媒体也进行了报道;欧盟委员会采购司、柬埔寨人民党县委书记考察团及全国近30个省级政府、相关部门及同行单位近百次赴中心考察,并将该模式称之为“四川模式”。

 

 

文:省中心标准化建设领导小组办公室