首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 县区

乐山市马边彝族自治县公共资源交易服务中心推行自主交易破解小金额项目交易难题

深入开展我为群众办实事,全力提升交易平台服务功能,对不属于依法必须招标、不纳入政府采购和中介服务管理的公共资源项目,借鉴沿海地区先进经验,在全市率先推行自主交易服务,破解小金额交易难题。1)优化流程。制定《自主交易流程图》和工程类、货物类、服务类信息公布表等相关资料,组织机关事业单位、国有企业、团体组织等集中讨论小金额项目交易问题4次,收集采购单位意见建议5条,印发《关于提供自主交易服务的通知》,引导采购单位按程序规范开展小金额项目自主交易。(2)强化服务。及时发布交易信息,提供实地评审场地,组织监督人1名、评审员2名以上的评审队伍开展评审,严格落实项目成交后2个工作日以内进行挂网公示的要求,确保信息公开、竞争充分、交易快速、节约资金、流程规范,项目交易一次性办结率为100%。(3)快速交易。参照政府采购模式,依托全国公共资源(四川省)网络交易平台公布交易信息,形成采购人申请、交易中心受理并发布交易信息、组织评审、结果备案、确定成交通知书、挂网公示、签订合同的程序。通过自主交易服务推广,达到了信息公开、交易快速、竞争充分、节约资金、流程规范、化解风险的效果。2021年,从试点到常态化推广4个月,已顺利完成自主交易项目25宗(其中,按实结算项目3宗),22宗项目预算金额839.91万元,成交金额725.73万元,节约率13.59 %。