当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 县区
宜宾市筠连县严守“四化”防范政府采购廉政风险

为进一步加强政府采购内部监督管理,严格规范采购行为,有效防范政府采购工作中的廉政风险,宜宾市政府采购中心筠连县分中心创新工作方法,推进政府采购工作高效廉洁运行。

一、实行内部管理“制度化”。修订和完善《筠连县政府采购中心工作职责》《筠连县政府采购业务工作流程》《筠连县政府采购交易操作规程》《筠连县政府采购评标专家管理办法》《筠连县政府采购交易现场守则》《筠连县政府采购工作人员行为准则》《筠连县政府采购廉洁自律制度》等文件,严格规范采购程序、具体落实工作责任、切实强化公众监督,进一步确保政府采购行为的制度化、程序化。

二、提高采购需求“规范化”。开通采购需求论证电话咨询专线,并安排专人负责指导采购人依法依规、全面详尽地提出采购需求。针对预算金额较大或技术复杂、社会影响大的采购项目,邀请省库专家进行需求论证,避免因采购需求设置不合理引起质疑投诉,切实提高政府采购工作效率和效益。

三、实现招标文件模板“标准化”。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规,积极参与市政府采购中心组织的政府采购项目招标文件新模板修订。进一步细化评分标准,明确小微企业价格评审优惠比例,增加供应商信用融资内容,取消所有涉及投标人规模条件的评审因素,防止主观因素过多影响评分结果和腐败现象的发生,确保政府采购更加公平、公正、公开。  

四、促进采购流程“闭环化”。一是推行岗位责任制和责任追究制,明确专人负责政府采购受理、开标、评标、专家抽取和收退保证金、现场监督等5个环节,实现采购过程分离,有效制约内部人员的操作行为;。二是建立政府采购文件“互相审、采购单位审、采购中心主要领导和分管领导审、财政审”等五级审核程序,有效避免出现“量身定做”条款,堵塞了供应商与采购人、编制人借采购文件谋取私利的漏洞,进一步保障采购活动公平公正。三是实行履约验收监督管理制度,突出问题导向,选取有代表性的行业或项目,以验收促管理,不断规范政府采购履约验收依法依规进行,杜绝采购人和供应商履约验收走过场,确保政府采购项目货真价实。

 

分享到: