当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 县区
宜宾市长宁县四举措推进“最多跑一次”改革

 

为认真贯彻落实国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》文件精神,借鉴浙江省‘最多跑一次’经验做法,全面整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,强化群众参与、群众评价、群众监督,推动政务公开,使权力运行更加规范有序、公开透明。宜宾市长宁县“三举措”全面推进“最多跑一次”改革。

一是公开服务事项,推进服务平台建设。明确公开内容及职责。推进政务公开内容清单化管理,全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。明确公开方式。对应当公开的事项要做到全覆盖、全方位公开、根据工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开“新鲜度”、拓宽政务公开方式渠道。充分利用四川政务服务网、宜宾市政府门户网站、政务公开栏、窗口办事指南和报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息。严格公开时限。属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起,20个工作日内予以公开。

二是优化流程,创新办事服务方式。完善机制,着力建构运作体系。进一步优化办事环节,在建构运作体系上下功夫,发挥“一站式”综合服务功能,促进跨部门代办事项的创新,不断提高办事效率和服务水平。

三是注重实效,强化管理和监督。对所有事项合理界定,从源头上缩短承诺时限,加强信息共享,改进工作流程,强化督查和考核,进一步细化窗口工作考核内容,定期考评,奖优罚劣,以督促工作人员“事中”提供优质服务。注重创新,努力适应群众办事服务需求,切实增强群众获得感。不断探索完善办理机制,积极摸索探寻窗口人员业务互助等创新方式方法,保证群众能办成事,并保证为群众办好事。

四是积极做好最多跑一次宣贯和部署工作。多次召开“最多跑一次”改革工作专题动员会、推进会,明确全县各部门“最多跑一次”改革的目标、总体要求、主要工作任务和具体实施步骤,适时对“最多跑一次”工作进行阶段性总结与部署。厘清和落实部门监管责任,全面加强和创新政府监管,提高流程透明度,理顺各种监督主体之间关系,促进彼此间联系沟通,形成工作合力以更强的监管促进更好的放权和服务。