当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 县区
广元市旺苍县“最多跑一次”改革“跑”出便民新速度

 

一是事项“全面化”拓展范围。从满足群众和企业办事需要、改善群众和企业办事体验的角度出发,政务中心对入驻大厅的510项审批事项进行清理,梳理公布了“最多跑一次”事项清单,各部门窗口对外承诺“最多跑一次”事项320项,完成62.7%的事项实行最多跑一次;同时加强乡镇便民服务中心标准化建设指导,对委托下放至38个乡镇(街道)的115事项进行全面清理,推行“最多跑一次”和“马上办”事项清单制。

二是窗口“标准化”整合资源。按照“一窗受理、集中服务”改革要求,设立不动产登记、商事登记、投资项目审批、社会事务等区域,基本实现了“一窗受理、集中服务”。将房管、部分办税工作人员调整至不动产登记区,实现房屋交易、缴税、登记事项一窗受理、一次交件、一窗通办,联合发改局、建住局、环保等部门设立投资项目审批综合窗口,实现一窗受理、分类专业咨询、后台流转审核和统一综合出件。

三是政务“智慧化”提升实效。按照“互联网+政务服务”模式,建成“旺苍政务”微信公众账号和掌上APP,内容集审批服务和公共资源交易改革于一体,推行网上预约、网上预审办理,实现“三个百分之百”:信息覆盖率100%、信息传送率100%、高效服务率100%,推行实体政务大厅和网上办理相结合,微信公众号已发布信息2300余条,咨询、受理业务8600件,按时回复率100%,大力开展电话预审服务,开通“邮政专递”服务“直通车”,各窗口对收费、寄送流程进行公示,办理邮政专递1000余件,实现“最多跑一次”。