当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 县区
宜宾市翠屏区“点现面”结合指导便民服务中心建设

 

为扎实推进镇(街道)便民服务中心“全域达标”建设工作,近期,宜宾市翠屏区政务服务中心采取“点对点实地调研、现对现指导帮助、面对面沟通交流”方式对全区21个镇、街道便民服务中心进行了全覆盖实地调研、现场指导、工作督促。

一是点对点实地调研找准差距。本次区政务服务中心通过点对点实地调研,采取测量场地面积、清点设施标牌、核对项目制度、检查运行情况等方式,对全区21个镇、街道便民服务中心场地面积、服务设施、标牌标识、入驻项目、制度建设、运行管理等方面情况进行了全面了解掌握,特别是找准了制约便民服务中心全域达标建设的场地面积等问题差距,为全面实施便民服务中心全域达标建设奠定了坚实基础。

二是现对现指导帮助增添举措。区政务服务中心相关同志每到一个镇、街道,都采取现有标准对照现实情况的方式,即对照市政务服务中心印发的《宜宾市乡镇(街道)便民服务中心建设标准(试行)》要求,结合该单位具体实际情况,因地制宜、分类施策,向镇、街道提出切实可行的工作建议意见,与镇、街道一起共商便民服务中心达标建设的举措办法,全力以赴给镇、街道提供业务指导和工作帮助。特别是2018年实施达市级一级标准建设的8个(2个新建、6个改扩建)镇、街道便民服务中心,区政务服务中心相关与镇、街道在建设方式、建设面积、建设时间等方面形成了一致意见,有力地推动了年度达标建设工作任务落地落实。

三是面对面沟通交流凝聚合力。区政务服务中心相关同志通过与镇、街道主要领导、分管领导、具体工作人员面对面沟通交流,在争取镇、街道党政对便民服务工作支持,增进区政务服务中心与镇、街道工作联系,听取镇、街道对便民服务工作意见建议,了解掌握基层便民服务工作情况等方面取得了较好成果,为进一步做好基层便民服务工作凝聚了各方力量,营造了良好氛围。