当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 县区
广元市苍溪县政务服务中心“三个精准”助推乡镇便民服务中心达标建设

 

按照脱贫攻坚“乡三有”便民服务中心规范化建设要求,苍溪县政务服务中心整合力量、精准措施,强力推进39个乡(镇)便民服务中心规范化建设进度。

一是精准方略。根据苍溪县脱贫攻坚“大起底”摸底调查“乡(镇)三有”情况后,针对乡镇便民服务中心设施设备不完善、运行机制不规范等现象,中心严格按照《四川省政务服务中心标准化建设实施方案》、《广元市乡镇(街道)便民服务中心标准化建设实施方案》要求,重新梳理乡镇便民服务中心达标建设实施清单和验收佐证目录,逐项进行核实和统一,中心严格按照任务分工,落实专人,通过面对面、电话咨询等方式定期或不定期对规范化建设进度进行跟踪督查,确保进度不滞后,确保在脱贫攻坚验收中全面达标。

二是精准施策。中心根据各片区工作人员对各乡镇便民服务中心跟踪督查后,综合考虑各乡镇实际情况,将全县39个乡镇的便民服务中心建设分成三类,即“已建成类”、“可新建类”、和“可改扩建类”。对“已建成类”的便民服务中心实行系统化管理,进一步规范运行机制,充分发挥便民服务平台作用;对“可新建类”的乡镇,严格按照验收标准,搞好软硬件设施建设,全面推进乡镇便民服务中心建设;对“可改扩建类”的乡镇,指导此类乡镇整合资源,集中办公。

三是精准发力。中心把向上争取工作放在了重要位置,及时掌握政策信息,深入学习,研究争取方向和策略,与上级主管部门保持密切联系,积极为乡镇便民服务中心达标建设争取项目资金。下一步,中心将再次专题向县政府提出关于解决乡镇便民服务中心配套建设资金的请示,尽快完善便民服务功能,搭建便民利民服务窗口。