当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 市州
眉山市政府采购项目非标方式进入信息化时代

11月21日下午,在洪雅县政务服务和公共资源交易服务中心电子评标室,政府采购项目武警眉山支队执勤二大队部正规化建设项目(竞争性谈判)顺利完成电子化评审,打通了政府采购非标方式全流程电子化的“最后一公里”,标志着眉山市政府采购非标方式顺利跨入信息化时代。全流程电子化呈现四个特点:

一、俭——减少供应商的投标成本。从经济成本来看,以往平均每个项目制作纸质标书需花费上千元钱,而电子投标仅需供应商每年支付一百元左右的电子证书费用。从时间成本来看,供应商不再进行文件排版、逐页加盖公章和反复校对文本,只需使用投标工具按照投标系统的操作提示分类对应填写,通过一键盖章即可完成投标文件制作。

二、捷——实现代理机构工作便捷化。以前政府采购采用纸质方式评审,从项目受理、文件编制、公告发布到开评标签到、评审复核、结果公示,都需代理机构工作人员进行书面记录,不但会花费大量时间,而且容易出现差错,且每个流程还会产生大量纸质档案。电子化评审不仅减少了工作差错,更实现了各步骤的档案自动化生成、标准化分类、规范化存储,便捷化程度大为提升。

三、快——评审效率得到提升。系统价格自动计算、分步骤展示评审过程、标书比对的同时还可查看多家同一类别、一键选择类别评审内容等功能让评审专家告别了逐页翻阅投标文件,敲打计算器进行逐项清算的时代,评审更加科学、准确、高效,同类项目每次评审可节约1—2小时。

四、清——专家与供应商之间通过电子系统进行谈判,同一项目供应商使用系统终端独立报价,彻底切断了利益关系群体之间的联系,实现了专家与供应商、同一项目供应商之间的“物理隔离”,充分体现了政府采购评审的公平公正性。

政府采购全流程电子化是“互联网+”在公共资源交易中的新运用,进一步完善了现有公共资源电子交易系统功能,最大限度地减少了人为因素干扰,有利于提高工作效率、降低廉政风险、节约投标成本,有力地促进了公共资源交易的公开、公平、公正,也为下一步启动不见面开评标奠定了基础。

 

分享到: