当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 市州
攀枝花市努力开创公共资源交易平台建设新局面

攀枝花市是我省公共资源交易工作起步较晚的市州,为迎头赶上,积极向先进市州学习,分析差距,找准措施,努力开创全市公共资源交易平台建设新局面。

一是拓展职能范围。市级建设工程、政府采购、土地矿权交易全部实质性整合到市公共资源交易服务中心,修订市级《公共资源交易目录》,5大类19小类交易项目规范进场交易。制定进场交易各方行为准则,建立全市统一的公共资源交易平台。

二是加快推进电子平台建设。20186月底,电子平台全面上线:全省首家实现7家商业银行同步对接保证金系统,无差别收退投标、履约保证金,全市各类招投标保证金实现统一管理;通用设备政府采购网上竞价5天完成,压缩流程时间60%以上;建设工程项目全流程电子化,辅助开评标系统进一步限制围标串标行为和评委自由裁量权;土地使用权网上挂牌出让试运行成功,建设工程、政府采购、土地矿权出让三大主要业务实现全流程电子化;信息推送、视频监控实现国家、省、市三同步,交易行为全程留痕。

三是不断规范服务行为。按照按招标、开标、评标三大环节设置内设主要业务科室,建立流程化管理体系。制定科室流程手册,细化25个内部流程229个工作环节的岗位分工和工作要点,将项目负责制变为环节负责制,提升服务质量,碎片化各类招投标信息,降低廉政风险。公布首问负责岗,执行限时办结制,清理交易服务事项,常办事项七公开,提升服务意识。

四是努力提升交易质量。提出土地交易资质审核减免降意见12条,简化政府采购资质审核条件4项,探索各类交易降低门槛、扩大入口、增强竞争, 2018年土地交易项目溢价较上年增涨11倍。