当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 市州
宜宾市落实“三个狠抓”抓出全省一体化政务平台全省“双第一”

 

201712月全省一体化政务服务平台运行以来,宜宾市市委、市政府领导高度重视,坚持把全省一体化政务服务平台管理作为推进“互联网+政务服务”的重要载体,落实“三个狠抓”,全力推进全省一体化政务服务平台运行管理,取得明显成效。截至2018731日,通过全市各级各部门坚持不懈地共同努力,全省一体化政务服务平台运行办件数量和办结率均在全省各市州中名列第一(即:“双第一”)。

一、狠抓组织领导。市委、市政府领导高度重视全省一体化政务服务平台建设和运行管理工作,多次对全省一体化政务服务平台运行工作作出批示、提出明确要求,切实加强组织领导,全面明确工作责任。同时,相关市直部门和各县(区)政府不断提高政治站位,强化责任担当,坚决落实省政府安排部署,不断落细落实责任,全力抓好相关工作推进落实,第一时间研究解决平台建设和运行管理工作中存在的困难和问题,切实形成了各司其职、各负其责、协同推进、层层落实的良好工作格局。

二、狠抓协调配合。一是开展专题培训。宜宾市充分利用全省一体化政务服务平台工作推进会等契机,通过以会代训等方式,对市直相关部门、各县(区)政务服务中心和县(区)相关部门业务人员,进行专题业务培训10余次,累计培训人数达800余人次,着力提升相关工作人员业务操作水平。二是开展上门培训。根据各县(区)和相关市直部门平台运行管理工作需要,宜宾市政务服务中心及时选派相关专业技术人员,深入到县(区)、市直各部门及时对一线实际操作人员进行业务指导和技能培训,切实提升了培训工作的针对性、有效性、精准性,实效非常明显。三是积极搭建全省一体化政务服务平台业务交流QQ群,对各县(区)和相关市直部门及时进行业务指导,并就平台运行中所遇的问题在QQ群内进行交流讨论,切实促进市、县(区)平台运行管理水平共同进步、业务能力共同提升。

三、狠抓运行监管。一是加强办件运行。截至2018731日,宜宾市在全省一体化政务服务平台共受理各类事项2534.5892万件,办结2509.611万件,办结率99.01%。二是加强日常监管。宜宾市建立全省一体化政务服务平台运行情况通报制度,坚持每周、每月通报市直部门、各县(区)全省一体化政务服务平台运行情况,已印发工作周报20期、工作月报7期,及时点评工作,表扬先进,指出不足,并将通报情况作为开展业务指导和县(区)、市直部门年终绩效考核加(扣)分的重要依据,进一步加大监管力度,确保全市工作整体有序推进。

“百尺竿头,更进一步”。当前和今后一个时期,宜宾市将坚决贯彻落实省委省政府和市委市政府相关工作要求,全力推进全省一体化政务服务平台2.0版建设和运行管理,力争为全省工作继续走在全国前列做出新的更大贡献。