首页 > 综合新闻 > 行业动态 > 部门

应急管理厅推行特种作业操作资格证“一件事一次办”

 

近日,四川省应急管理厅印发《办理特种作业操作资格证一件事一次办实施方案》,推行高频政务服务事项“一件事一次办”。

为方便企业和群众办事,四川省应急管理厅认真贯彻落实省政府“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革要求,全面梳理与企业、群众生产活动密切相关的、办件量较大的政务服务事项,将行政许可事项“特种作业操作资格证核发”列入“一件事一次办”服务清单,编制了政务服务办事指南和申请材料示范文本。全省范围内直接从事特种作业操作的从业人员,在具备安全培训条件的单位经专门的安全技术培训后,向市级以上发证机关或其委托的考试机构提出考核申请,在考试点考核合格并通过资格审查,即可申领特种作业操作证。同时,大力推行“一网通办”,申请人通过四川政务服务网线上提交申请材料,获得许可的,“最多跑一次”线下领取实体证书,也可在“国家安全生产考试”微信公众号、应急管理部官网“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”下载电子证书,实现零跑动。电子证书随时随地免费领取,与实体证书具有同等效力。