当前位置 : 首页 > 党的建设 > 工作部署
关于印发《四川省政务服务和资源交易服务中心推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知

川政公党委〔201752

各党支部:

经中心党委研究同意,现将《省政务服务和公共资源交易服务中心推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。


 

                   中共四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心委员会

                                      2017年8月2日

 

 

 

 

四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心

推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

 

为推进省中心“两学一做”学习教育常态化制度化,根据省委办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(川委办〔2017〕25号)和省直工委《省直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(川直工委〔2017〕116号)文件,结合省中心实际,制定如下实施方案。

一、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义和基本要求

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对激励中心广大党员做优秀党员、当干事先锋,确保中心全体党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动放管服改革,开创政务服务和公共资源交易服务事业新局面不断开创具有重大而深远的意义。

省中心推进“两学一做”学习教育常态化制度化要坚持思想教育、理论武装,坚持融入日常、抓在经常,坚持问题导向、务求实效,坚持领导带头、以上率下,坚持分类指导、激发活力,坚持改革创新、永葆生机。构建纵向到底,横向到边的“清单制+责任制”体系,制定党委、党支部、党员领导干部和党员“任务清单”,大力落实责任强化、理论武装、堡垒规范、人才优先、先锋引领、廉洁示范、监督执纪、脱贫攻坚、党群共建等九大行动,推动机关基层党建创新,以更高的标准、更严的要求,在学习宣传党代会精神上作表率、在狠抓各项决策部署落实上作表率、在服务基层服务群众上作表率、在坚持党要管党从严治党上作表率,努力将省中心建设成为我省深化改革主阵地、发展经济主战场、预防腐败前沿哨所。

二、坚持“两学”常态推进,切实用党章党规,用习近平总书记系列重要讲话精神,拧紧思想“总开关”

(一)精心安排学习内容。做到年度有方案、一月一主题,列出重点学习篇目,明确具体学习内容、学习任务和学习方式,定期为党员干部提供学习资料。组织党员持续深入学习“党章”和“两准则四条例”等党内法规,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求;持续深入学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》和习近平总书记系列重要讲话单行本等基本教材,学习贯彻习近平总书记对四川工作的系列重要指示批示,深刻领会习近平总书记关于机关党的建设重要论述。习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示批示后,中央、省委召开重要会议和作出重大决策部署后,都要及时组织党员干部跟进深入学习。党员领导干部要根据自身实际和工作需要制定个人学习计划,明确学习重点,研读必要书目,每年完成规定的学习任务。结合团队文化建设,进一步完善支部活动室,打造具有省中心特色的“文殊房”、“廉洁书画走廊”。

(二)严格落实学习制度。把“两学一做”作为中心组学习、“三会一课”的基本内容,坚持“两级书记讲党课”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。党委要以党委会、中心组学习会等方式集体学习研讨,结合个人自学、专题调研等方式分专题及时深入学习,集体学习研讨每季度不少于1次,全年不少于12天,做到先学一步、深学一层,为基层党支部和党员干部带好头、作表率;党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,每年带头以普通党员身份参加所在支部组织生活会不少于6次,讲党课不少于1次,与党员谈心谈话不少于1次;到分管处室(直属单位)参加组织生活、讲党课、开展廉政教育。党委办公室要对党支部的学习作出精心安排,建立健全学习制度,督促各支部抓好落实。坚持支部党员大会每季度至少召开1次,支委会一般每月召开1次,党支部书记领着党员学、每年讲党课不少于1次, 确保党员每年参加教育培训的时间不少于24学时,其中党组织领导班子成员不少于40学时。

(三)创新学习方式方法。创新开展“主题党日”、“政治生日”等活动,组织党员到脱贫攻坚一线开展集中学习调研、到党性教育基地学习、到革命纪念设施瞻仰革命遗址遗物、重温入党誓词等健康向上活动。充分运用信息化手段创新学习方式,针对下派挂职、年老体弱等党员群体,积极运用 “两微一端”等新技术新媒体推送学习内容,推广运用微信公众号,组建“微支部”、发布“微党课”、推行“微服务”,打造“指尖上的课堂”,创办党员身边的“微党校”。开设窗口党员网上组织生活,完善支部活动室,通过线上线下结合解决窗口工学矛盾。坚持“以讲促学、以议促学、以研促学、以考促学、以评促学(“五促五学”),采取错峰集中学、分散自主学、网络推送学、人人讲党课交流学、发挥特长开展文艺创作学等方式,让党员随时随地可以学习。组织多种形式的专家讲理论、领导讲党课、典型讲经验、党员讲体会,营造全员参与的氛围,推动学习教育落实到每个支部、每名党员。

三、践行“四讲四有”标准,引导党员做优秀党员、当干事先锋,夯实一线“战斗堡垒”

各党支部要把“做”作为“两学一做”学习教育常态化制度化的落脚点,坚持以学促做、知行合一,引导党员干部践行“四讲四有”,争创“五好党支部”,夯实一线“战斗堡垒”,在推动治蜀兴川再上新台阶的实践中做优秀党员、当干事先锋。

(一)突出优秀党员标准引领。引导党员深刻理解“四讲四有”标准,切实把握政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的具体内容。要结合岗位特点,把“四个合格”细化为具体的政治标准、纪律标准、品德标准、工作标准,结合年度民主生活会和专题组织生活会,经常性对照检视,自觉列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改。

(二)突出“关键少数”示范引领。不断深化领导班子思想政治建设,坚持以上率下,充分发挥领导干部引领示范作用。党员领导干部特别是领导班子成员要带头旗帜鲜明讲政治,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”。带头真学实学,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到思想认同、政治看齐、行动跟紧。带头严格自律,严格执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,落实领导干部联系指导基层、联系帮扶贫困县贫困村贫困户、走基层、信访接待等密切联系群众各项制度,推动进一步精简文件简报会议,改进调研督查,规范到基层各类检查活动;严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,用好的家风涵养支撑好的机关作风,保持清正廉洁的政治本色。带头担当负责,自觉践行“三严三实”要求,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(三)突出“五好党支部”堡垒引领。把党支部建设作为最重要的基本建设,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。开展以“班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好”为主要内容的“五好党支部”创建活动,充分发挥支部班子作用,推动支部书记“双当双抓”,既当好行政负责人、抓好行政业务工作,又当好党支部负责人、抓好党建工作,切实履行“一岗双责”,中心党委将每年评选表扬一批“五好党支部”和优秀党支部书记。以党建促业务、以业务带党建,持续开展软弱涣散党组织整顿。

(四)突出先进典型模范引领。围绕简政放权、为民服务、阳光交易等,积极引导党员创先争优,开展共产党员示范行动,“以心中有党,护党在先;心中有民,服务在先;心中有责,改革在先;心中有戒,守廉在先(四有四先)”为标准,争做优秀党员。以“窗口受理‘零推诿’、办件方式‘零距离’、群众跑路‘零重复’、办理事项‘零积压’工作质量‘零差错’、办事群众‘零投诉’(六个零)”为标准,争当服务明星。坚持“三亮三比三评”,在窗口评价仪及背对背评价系统中亮明党员身份、首席代表党员身份上墙,明确党员示范处(室)、窗口一线党员都佩戴党徽上岗。组织窗口党员开展上门服务、延时服务、代办服务、预约服务等新的服务方式,落实“群众点菜、政府买单”,让人民群众更多地享受改革成果,以政府让利换取市场红利,用实际行动把优秀党员的标准立起来、把先锋形象树起来。大力宣传践行“两学一做”的先进党支部和优秀党员先进事迹,深入宣传学习廖俊波、兰辉等全国全省先进典型,深度挖掘和选树本行业本系统先进典型,引导党员干部见贤思齐,服务为民、干在实处。

四、联系思想工作实际经常查找解决问题,保持党组织和党员的先进性和纯洁性,系好廉洁“安全带”

各党支部要坚持问题导向,联系思想工作实际常思己过,在分类梳理、经常检视的基础上,扎实抓好查漏补缺、巩固提升,形成查找解决问题的长效机制,用整改成果检验学习教育成效,系好廉洁“安全带”。

(一)分类分层查找问题。党委要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党委办公室要查找分析是否建立并落实议事规则和集体学习制度,是否对中心党建工作进行了系统谋划,是否对各党支部进行了有效督促指导,着力解决对党的理论和党的知识学习不够、对党建工作的系统谋划不够、基层党组织建设薄弱等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,是否做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,着力解决党支部政治功能不强、基层组织软弱涣散、党建工作与业务工作“两张皮”等问题。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

(二)经常进行党性分析。把经常进行党性分析作为“两学一做”学习教育常态化制度化的规定要求,把严肃党内政治生活作为增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的首要任务,把民主生活会、组织生活会作为查找和解决问题的重要途径,把身边典型案例作为反面教材开展警示教育。党支部每年开展1次民主评议党员工作,帮助引导党员特别是年轻党员自觉认识问题、自我改进提高,党支部书记每年与全体党员谈心谈话不少于1次;坚持抓早抓小,通过召开党员大会,经常组织党员对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型进行“党性体检”,对党员身上的苗头性问题及时约谈提醒、帮助改正。党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活;要在加强党性修养、坚定理想信念、树牢“四个意识”等方面,发挥示范带头作用。党员要结合职责、工作、生活、学习,经常自重、自省、自警、自励,打扫思想灰尘,正确对待、自觉接受党内监督。

(三)推动整改常态长效。继续扎实开展三项整改“回头看”,深化正风肃纪,持续用力狠抓作风建设,对查找出来的问题,要建立负面问题清单,制定整改方案,落实整改措施,把整治学习教育“灯下黑”、党建工作与业务工作“两张皮”问题作为重点内容。深入开展对长期不重视党建工作、组织活动不经常不认真、“三会一课”等基本制度不落实、党员教育管理不严不实等问题进行专项整治,提高基层党组织发展党员工作水平,健全党组织按期换届提醒和党内激励关怀等制度。在全面推进整改的基础上,各党支部每年要确定1-2个重点问题,集中力量攻坚克难,防止反弹回潮。

五、压紧压实责任,层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化,种好党建和党风廉政建设“责任田”

各党支部要高度重视、精心组织,以钉钉子精神推动“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落地见效,推动全面从严治党向纵深发展,种好党建和党风廉政建设“责任田”。

(一)切实落实主体责任。党委要认真履行主体责任,高度重视,精心组织,强化工作指导,强化监督检查;党委书记是第一责任人,要亲自抓部署、抓推动、抓落实,每年听取1次以上学习教育常态化制度化推进情况专题汇报,进行分析评估,研究提出改进工作的措施办法。党委办公室每年要统筹做好学习教育安排,对党支部组织开展学习教育提出具体要求,同时为党支部自主开展学习教育创造条件;每季度研究1次学习教育工作。党支部要强化党员教育管理,聚焦职责定位,履行好落实、统筹、教育、监督、管理责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)发挥党员主体作用。坚持党员是“两学一做”学习教育的主体,尊重党员主体地位,强化党员主体意识。党员对党的事业要有自觉认同、自觉参与、自觉奋斗的自主意识,要结合本职工作和单位中心任务,主动学、主动做,比能力、比作风、比业绩,做能手、当先锋,真正成为党支部建设的参与者、推动者、受益者。

(三)强化督促指导考核。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入党支部党建工作考核、党支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估。党委办公室要加强经常性督促指导,采取随机抽查、发函督办、情况通报、重点约谈等方式,加大督导党支部力度。要针对机关、窗口以及离退休干部等不同基层党组织特点,加强分类指导,强化舆论宣传引导,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好氛围。

(四)坚持双汇报、双约谈。坚持“双汇报”解决“轻党建”问题,以中心党委会、分管领导专题会等形式,委领导同时听取分管处室(单位)业务和党建工作双汇报。坚持“双约谈”解决“一个样”问题,对抓党建工作不力、年度党建考核排名后3名党支部书记,由中心党委书记和党委专职副书记进行双重约谈。

(四)注重加强统筹结合。坚持两手抓、两促进,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与贯彻落实省第十一次党代会精神紧密结合起来,与迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,统筹抓好我省行政审批制度改革、推动商事制度改革、推进市县两级公共资源交易平台深度整合、加快“互联网+中心”、“互联网+党建”体系建设步伐、开展“减证便民”专项行动、开展投资项目审批代办服务、优化重大项目进场交易服务等重点工作紧密结合起来,统筹推进中心党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,大力推进改革创新主阵地、经济发展主战场、预防腐败前沿哨所建设,为全省政务服务和公共资源交易事业平稳健康发展凝聚强大力量。